L’alimentazione nel villaggio
L’allevamento e l’agricoltura erano alla base dell’economia della popolazione nuragica di Su Nuraxi. L’alimentazione era basata sui frutti della terra, soprattutto grano e orzo e sull’allevamento degli animali (bovini, suini e ovicaprini), integrata con i prodotti della caccia e della pesca, come attestano i resti di cervo, cinghiale, volatili e molluschi marini.
La produzione e l’utilizzo di vasi di ceramica destinati alla cottura dei cibi sono utili per la ricostruzione dei vari aspetti della vita quotidiana dell’insediamento abitativo di Su Nuraxi (fig. 1).
![1](/images/nuragico-prenuragico/barumini/image075.jpg)
Durante il periodo del Bronzo Recente viene prodotto un nuovo tipo di vaso per la bollitura il cosiddetto “vaso bollilatte”. Nello stesso periodo venivano prodotti numerosissimi tegami o teglie, forme aperte e basse, particolarmente adatti alla cottura del pane e di vari tipi di focacce (fig. 2).
![2](/images/nuragico-prenuragico/barumini/image184.jpg)
I pani venivano decorati anche con pintadere d’impasto (stampi in terracotta) che lasciavano sui pani l’impronta di diversi disegni geometrici (fig. 3).
![3](/images/nuragico-prenuragico/barumini/image079.jpg)
Quanto alle modalità con le quali avveniva la cottura dei cibi, la cucina nuragica annovera una varietà di supporti che evitavano il contatto diretto tra il recipiente e le braci del focolare: il fornello a forma di ferro di cavallo e il calefattoio.
Testimonianze dirette e indirette documentano inoltre la coltivazione della vite e il consumo del vino in Età Nuragica. Le analisi chimiche hanno inoltre dimostrato che le brocche askoidi erano utilizzate per il vino (fig. 4).
![4](/images/nuragico-prenuragico/barumini/image186.jpg)
Bibliografia
- BAGELLA S., Fondo di tegame - scheda 5, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 231.
- BAGELLA S., Mestolo miniaturistico - scheda 41, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 237.
- BAGELLA S., Brocca askoide - scheda 51, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 239.
- BAGELLA S., Pintadera - scheda 15, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 257.
- LILLIU G., ZUCCA R., Su Nuraxi di Barumini, Sardegna archeologica, Guide e Itinerari, Sassari 1988.
- MURRU G., Barumini. Su Nuraxi e il villaggio nuragico, Fondazione Barumini Sistema Cultura, 2007.
- PAGLIETTI G., Analisi del corredo ceramico dei pozzetti della capanna 135 di Su Nuraxi (Barumini, Cagliari), in Rivista di Scienze Preistoriche, LXI, 2011, pp. 215-230.
- SANTONI V., Il nuraghe Su Nuraxi di Barumini, Guide e Studi, Quartu Sant’Elena 2001.