L’alimentazione nel villaggio
L’allevamento e l’agricoltura erano alla base dell’economia della popolazione nuragica di Su Nuraxi. L’alimentazione era basata sui frutti della terra, soprattutto grano e orzo e sull’allevamento degli animali (bovini, suini e ovicaprini), integrata con i prodotti della caccia e della pesca, come attestano i resti di cervo, cinghiale, volatili e molluschi marini.
La produzione e l’utilizzo di vasi di ceramica destinati alla cottura dei cibi sono utili per la ricostruzione dei vari aspetti della vita quotidiana dell’insediamento abitativo di Su Nuraxi (fig. 1).
Durante il periodo del Bronzo Recente viene prodotto un nuovo tipo di vaso per la bollitura il cosiddetto “vaso bollilatte”. Nello stesso periodo venivano prodotti numerosissimi tegami o teglie, forme aperte e basse, particolarmente adatti alla cottura del pane e di vari tipi di focacce (fig. 2).
I pani venivano decorati anche con pintadere d’impasto (stampi in terracotta) che lasciavano sui pani l’impronta di diversi disegni geometrici (fig. 3).
Quanto alle modalità con le quali avveniva la cottura dei cibi, la cucina nuragica annovera una varietà di supporti che evitavano il contatto diretto tra il recipiente e le braci del focolare: il fornello a forma di ferro di cavallo e il calefattoio.
Testimonianze dirette e indirette documentano inoltre la coltivazione della vite e il consumo del vino in Età Nuragica. Le analisi chimiche hanno inoltre dimostrato che le brocche askoidi erano utilizzate per il vino (fig. 4).
Bibliografia
- BAGELLA S., Fondo di tegame - scheda 5, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 231.
- BAGELLA S., Mestolo miniaturistico - scheda 41, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 237.
- BAGELLA S., Brocca askoide - scheda 51, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 239.
- BAGELLA S., Pintadera - scheda 15, in MORAVETTI A., ALBA L., FODDAI L. (a cura di), La Sardegna Nuragica. Storia e materiali, Sassari 2014, p. 257.
- LILLIU G., ZUCCA R., Su Nuraxi di Barumini, Sardegna archeologica, Guide e Itinerari, Sassari 1988.
- MURRU G., Barumini. Su Nuraxi e il villaggio nuragico, Fondazione Barumini Sistema Cultura, 2007.
- PAGLIETTI G., Analisi del corredo ceramico dei pozzetti della capanna 135 di Su Nuraxi (Barumini, Cagliari), in Rivista di Scienze Preistoriche, LXI, 2011, pp. 215-230.
- SANTONI V., Il nuraghe Su Nuraxi di Barumini, Guide e Studi, Quartu Sant’Elena 2001.